원도우 환경에서 QT4.5에서 MySQL 5.x 연결을 위한 MySQL Driver 추가 및 테스트 방법 > QT 자료실

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

QT 자료실

QT/Win32 원도우 환경에서 QT4.5에서 MySQL 5.x 연결을 위한 MySQL Driver 추가 및 테스트 방법

페이지 정보

작성자 no_profile ok 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 10,434회 작성일 09-08-06 18:16

본문

여기서 많은 정보를 얻어서 참 감사합니다. 저도 뭔가 도움이 될까해서 자료 올립니다. qt4.5 에 mysql 드라이버 설치하고 테스트한 자료인데 이틀이 넘게 고생해서 문제를 해결한 자료입니다. 혹시 참고가 될까해서 올리고 혹시 잘못된 자료가 있으면 수정 부탁드립니다. 도움이 될만한 자료가 있으면 추가해 주세요... ^^ 원도우 환경에서 QT4.5에서 MySQL 5.x 연결을 위한 MySQL Driver 추가 및 테스트 방법 1. MySQL 설치 : MySQL 5.x 버전 다운 로드(http://www.mysql.com) (설치경로: c:\mysql ) 2. QT에서 MySQL Plugin 추가 하기 1) QT MySQL 플러그인(Debug, Release 모드용 라이브러리) 생성 (1) qtcreator 에서 c:\qt\2009.03\qt\src\plugins\sqldrivers\mysql\mysql.pro 불러와서 아래의 코드를 삽입 ...... HEADERS = ../../../sql/drivers/mysql/qsql_mysql.h # 삽입 영역 : start INCLUDEPATH += c:/mysql/include LIBS += c:/mysql/lib/opt/libmysql.lib # 삽입 영역 : end SOURCES = main.cpp \ ../../../sql/drivers/mysql/qsql_mysql.cpp ...... (2-1) qtcreator 프로젝트 환경에서 release 모드로 설정하고 rebuild 하면 c:\qt\2009.03\qt\src\plugins\sqldrivers\mysql\release 폴더에 2개의 파일(libqsqlmysql4.a, qsqlmysql4.dll) 이 생성됨 : Release 모드용 (2-2) qtcreator 프로젝트 환경에서 debug 모드로 설정하고 rebuild 하면 c:\qt\2009.03\qt\src\plugins\sqldrivers\mysql\debug 폴더에 2개의 파일(libqsqlmysqld4.a, qsqlmysqld4.dll) 이 생성됨 : Debug 모드용 (3) Debug 모드용(libqsqlmysqld4.a, qsqlmysqld4.dll), Release 모드용(libqsqlmysql4.a, qsqlmysql4.dll) 두 쌍의 파일을 c:\qt\2009.03\qt\plugins\sqldrivers 로 복사하고 libqsqlmysqld4.a, libqsqlmysql4.a 를 c:\qt\2009.03\qt\lib 로 복사한다. 3. 테스트 파일 : testmysql.cpp, testmysql.pro /// testmysql.pro 프로젝트 파일에 QT += sql # <<< 이 부분을 반드시 추가 SOURCES += main.cpp /// testmysql.cpp #include #include // mysql DB 관련 #include // mysql DB 관련 #include // qDebug() qWarning() #define DB_DRIVER "QMYSQL" #define DB_DBNAME "QT_db" #define DB_USER "qt_user" #define DB_PASSWD "1234" #define DB_HOST "127.0.0.1" int main( int argc, char *argv[] ){ qDebug()<<"QSqlDatabase::drivers() : "<< (QSqlDatabase::drivers()).join( ", "); QApplication app( argc, argv, FALSE ); QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QMYSQL"); db.setDatabaseName(DB_DBNAME); db.setHostName(DB_HOST); qDebug() << QSqlDatabase::drivers(); qDebug() << QCoreApplication::libraryPaths(); db.setUserName( DB_USER ); db.setPassword( DB_PASSWD ); if ( db.open() ) { qDebug() << "Db connect complete"; }else{ qWarning() << db.lastError().text(); } return 0; } // 결과 보기 QSqlDatabase::drivers() : "QSQLITE, QMYSQL3, QMYSQL, QODBC3, QODBC" ("QSQLITE", "QMYSQL3", "QMYSQL", "QODBC3", "QODBC") ("C:/Qt/2009.03/qt/plugins", "c:/QT/QT_program_example/mysql2/debug") Db connect complete

추천0

댓글목록

DavidKim님의 댓글

no_profile DavidKim 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 정보 감사합니다. 
그런데 dll 파일과  .a  파일은 만들어 졌는데요.

 경로에 넣어주어도 not loaded 라고 나옵니다.
혹시 PATH 잡아 주어야 하는 것이 있나요?

그리고 배포할 때 실행파일과 dll과 있으면 되는 거죠.

ok님의 댓글

no_profile ok 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원도우에서 배포할때는 mingwm10.dll QtCored4.dll QtGuid4.dll QtXml4.dll 이 함께 같은 폴더에 있던지 아니면 위의 파일이 원도우 시스템 폴더(c:\windows\system32)로 복사해 두면 됩니다.
위의  dll 파일은 c:\2009.03\qt\bin 폴더에 있습니다.

Total 41건 1 페이지
QT 자료실 목록
번호 제목 글쓴이 조회 추천 날짜
41 QT/Embedded no_profile chadr 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4347 1 03-12
40 QT/Embedded no_profile 날아Lee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 7562 0 05-14
39 QT/X11 no_profile 별님 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 8975 0 09-26
38 QT/X11 no_profile 나무나무나무 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 8861 0 07-27
37 QT/X11 no_profile 별님 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 6598 0 01-22
36 QT/Embedded no_profile 은하계 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 7572 0 07-08
35 QT/Embedded no_profile 깨굴 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 7463 0 03-17
34 QT/X11 no_profile 태백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 6249 0 01-22
33 QT/Win32 no_profile 비행소년 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 7714 0 04-26
32 QT/Win32 no_profile 비행소년 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 7579 0 04-26
31 QT/Win32 no_profile 마루코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13165 0 03-21
30 QT/Win32 no_profile korone 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 8891 0 03-22
29 QT/Win32 no_profile 티라노 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 9346 0 09-17
열람중 QT/Win32 no_profile ok 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10435 0 08-06
27 QT/Embedded no_profile 파블로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 8554 0 03-10
26 QT/Embedded no_profile 파블로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 8627 0 03-10
25 QT/Embedded no_profile 블러드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14815 0 06-24
24 QT/X11 박수호 메일보내기 이름으로 검색 14702 0 11-01
23 QT/Embedded no_profile 딩딩 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11022 0 03-12
22 QT/Embedded no_profile tod 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13805 0 03-23
21 QT/Win32 no_profile 하얀늑대 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19650 0 04-10
20 QT/Embedded no_profile 리오살려둬 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17057 0 08-23
19 QT/X11 no_profile dorosi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 28147 0 01-23
18 QT/Embedded no_profile 이우진 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20628 0 11-11
17 일반 no_profile 이창규 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21464 0 06-08
16 QT/Embedded no_profile korone 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15351 0 05-24
15 일반 유랑자 메일보내기 이름으로 검색 14867 0 04-29
14 QT/X11 no_profile korone 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 25275 0 04-15
13 QT/Embedded no_profile 전창민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21192 0 03-29
12 QT/Embedded no_profile 이우진 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19996 0 03-13
게시물 검색

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

설문조사

새로운 홈페이지에 대한 평가

접속자집계

오늘
107
어제
527
최대
3,878
전체
4,096,616

Copyright © korone.net. All rights reserved.