한글 깨져서 문의 드립니다. > QT 질문/답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

QT 질문/답변

QT/Embedded 한글 깨져서 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 no_profile 트링 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 1,701회 작성일 18-07-04 15:03

본문

문자셋과 언어셋
NLS_CHARACTERSET => AL32UTF8
NLS_NCHAR_CHARACTERSET => AL32UTF8
NLS_LANGUAGE => AMERICAN_AMERICA.AL32UTF8

입니다.

eucKr도 해보고 utf-8도 해보고 등등

인터넷으로 찾아서 이것저것 코덱을 적용해봤는데 안되네요 ㅠㅠ
알려주시면 감사하겠습니다.

추천0

댓글목록

devopia님의 댓글

no_profile devopia 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇다면 일단,

// QString PLATNAME = query.value(0).toString();
--> QByteArray PLATNAME = query.value(0).toByteArray();

위처럼 변경하시고 테스트해 보시기 바랍니다. 그리고 소스를 올리실때에는 이미지 캡쳐보다는 텍스트 형태의 소스를 올려 주시기 바랍니다.

devopia님의 댓글

no_profile devopia 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 이 문제는 두 가지로 압축할 수 있습니다.

하나는 쿼리 결과가 utf-8이 아닐 수 있고 또 하나는 qDebug() 문제일 수 있습니다.

먼저 두 번째 문제는 Qt 버전에 따라 qDebug()가 한글을 출력할 때 버그가 있을 수 있습니다. 만약 이 문제라면 최신 버전으로 업그레이드 하시기 바랍니다. 이 부분은 qDebug() 출력 전에 디버그 모드에서 해당 라인에 break를 걸어 둔 다음 메모리 상에 있는 값을 직접 확인하면 됩니다.

첫 번째 문제에 대한 확인은 모든 코덱을 이용해 유니 코드로 변환해 확인하는 방법입니다. 다음과 같이 해 보시기 바랍니다.

const auto codecs = QTextCodec::availableCodecs();
for (auto name : codecs) {
    const auto codec = QTextCodec::codecForName(name);
    // 이 부분에서 유니코드(toUnicode())로 변환해서 출력해 보세요.
}

트링님의 댓글의 댓글

no_profile 트링 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

while (query.next()) {
        SUP_subItem = new QTreeWidgetItem(item);
        QByteArray PLATNAME = query.value(0).toByteArray();
        const auto codecs = QTextCodec::availableCodecs();
        for (auto name : codecs) {
            const auto codec = QTextCodec::codecForName(name);
            str2 = codec->toUnicode(PLATNAME);
        }
이렇게 해봤는데 아랍어 비슷하게 나오는데..
어디가 잘못된걸 까요?

트링님의 댓글의 댓글

no_profile 트링 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

while (query.next()) {
        QByteArray PLATNAME = query.value(0).toByteArray();
        //QString PLATNAME = query.value(0).toString();
        for (auto name : codecs) {
            const auto codec = QTextCodec::codecForName(name);
            str2 = codec->toUnicode(PLATNAME.toHex());
            qDebug () << name;
            qDebug () << str2;
        }
    }

죄송합니다. 이렇게도 해보았는데 제가 잘못 코딩한걸까요?

오닝그님의 댓글

no_profile 오닝그 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 이제막 공부하는 초보라 기초적인 답변이지만
소스코드를 저장할때 노트패드 플러스나 에디터 플러스에서 저장 인코딩이 UTF-8인지 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

Total 7,052건 1 페이지
QT 질문/답변 목록
번호 제목 글쓴이 조회 추천 날짜
7052 QT/Embedded no_profile 고씨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17 0 02-20
7051 QT/Embedded no_profile tjdudejr 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17 0 02-20
7050 QT/Embedded no_profile QT왕초보보보보보 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 47 0 02-15
7049 QT/Win32 no_profile 윤자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 47 0 02-14
7048 QT/X11 no_profile 빅토고 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 43 0 02-13
7047 QT/Win32 no_profile 동도리군 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 50 0 02-12
7046 QT/Embedded no_profile thisistophs 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 88 0 02-06
7045 QT/Win32 no_profile amond20 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 136 0 01-30
7044 QT/Embedded no_profile thisistophs 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 149 0 01-30
7043 QT/Embedded no_profile 둣바이홋 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 171 0 01-23
7042 QT/Embedded no_profile 은빛늑돌이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 202 0 01-21
7041 QT/Win32 no_profile devopia 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 153 0 01-23
7040 QT/Win32 no_profile 엔트로피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 205 0 01-21
7039 QT/Embedded no_profile 원숭2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 200 0 01-19
7038 QT/Win32 no_profile qtqt해 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 329 0 01-10
7037 QT/Win32 no_profile 원숭2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 417 0 01-08
7036 QT/Embedded no_profile devilqoo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 311 0 01-07
7035 QT/X11 no_profile 토고찡 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 321 0 01-02
7034 QT/Win32 no_profile 원숭2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 372 0 12-27
7033 QT/X11 no_profile 아아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 417 0 12-24
7032 QT/Embedded no_profile 둣바이홋 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 294 0 12-20
7031 QT/Win32 no_profile 원숭2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 363 0 12-20
7030 QT/Win32 no_profile sanomu 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 398 0 12-19
7029 QT/X11 no_profile 아아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 311 0 12-19
7028 QT/Embedded no_profile 원숭2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 396 0 12-17
7027 QT/Win32 no_profile qtqt해 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 410 0 12-12
7026 QT/X11 no_profile 하빈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 391 0 12-07
7025 QT/X11 no_profile 장주영 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 405 0 12-07
7024 QT/Embedded no_profile 둣바이홋 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 576 0 11-29
7023 QT/Win32 no_profile 지루 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 430 0 11-29
게시물 검색

  • 게시물이 없습니다.

회원로그인

설문조사

새로운 홈페이지에 대한 평가

접속자집계

오늘
70
어제
497
최대
3,878
전체
4,081,910

Copyright © korone.net. All rights reserved.